Molkenproteinisolat

Whey Isolat - Test

Beim Stöbern auf verschienen Seiten und Foren stößt man immer wieder auf verschiedene Formen von Whey Protein. Dabei wird immer wieder ein oder anderes Whey besonders hevorgehoben. Insbesondere wird Whey Isolat sehr häufig als hochwertiges Eiweiß empfohlen.

Allerdings kommt es aber ganz selten vor, dass auf die wirklichen Eigenschaften von Whey Isolat eingegangen wird. Und vor allem, was Whey Protein Isolat für einen BB-Sportler effektiv bringen kann. Wir bringen heute die wichtigsten Fakten über Whey Isolat Protein auf den Tisch.

Was ist Whey Isolat?

whey protein konzentrat

Whey Isolat ist ein sehr hochwertiges und extrem schnell auflösendes Eiweiss, welches aus Milch gewonnen wird. Dabei wird bei der Herstellung des Whey Isolat Eiweisses zwei Verfahren (Ionenaustausch und Mikrofiltration) angewendet, wobei die letztere als bessere bzw. schonendere Variante angesehen wird.

Dank dieser hochwertigen Herstellungsmethode verfügt Whey Isolat über eine extrem hohe biologische Wertigkeit, welche in der Regel bei 104 liegt. Diesen Wert kann unter anderem kann kein anderes Eiweiß in Reinform erreichen.

Whey Isolat kann sich dabei nicht nur durch seine hohe biologische Wertigkeit auszeichnen, sondern hat auch eine Reihe von weiteren Eigenschaften, die das „Besondere“ an diesem Eiweiss ausmachen. Zu nennen sind hierbei vor allem ein hohes Profil von essentiellen Aminosäuren (u. a. BCAA, L-Leucin), welches über 50 % liegt und den sehr niedrigen Anteil von Fett und Kohlenhydraten unter 1%.

Unterschied zwischen Whey Isolat & Konzentrat

Die vielen Eigenschaften von Whey Isolat kann man am besten beschreiben, wenn es direkt mit dem Whey Konzentrat verglichen wird. So liegt bespielsweise der Eiweissgehalt von Whey Konzentrat „lediglich“ zwischen 35 – 80 Prozent.

Im Vergleich dazu enthält Whey Isolat etwa 90 – 96 Prozent Protein. Auch im direkten Vergleich vom Fett- und Kohlenhydratenanteil liegt das Whey Isolat mit jeweils 1 % deutlich vorne als Whey Konzentrat mit einem Fettanteil von etwa 7% und Kohlenhydratenanteil von etwa 8 %.

Somit kann Whey Protein Isolat dank dem höheren Eiweissgehalt und niedrigeren Kohlenhydrate- und Fettanteil bessere Eigenschaften in Sachen Aminosäurenprofil und Löslichkeit aufweisen. Das ist vor allem dann hilfreich, wenn man besonders intensiv trainiert und auf Proteinzufuhr auf einem hohen Level angewiesen ist.

Vorteile & Nachteile von Whey Isolat

muskelaufbau

Whey Isolat bringt durch sein spezifisches Herstellungsverfahren verschiedene spezifische Eigenschaften mit und hat deshalb seine Vorteile aber auch einige Nachteile. Von wenigen Nachteilen kann man vor allem einige geschmackliche Aspekte nennen, die nicht so gut abschneiden wie bei normalen Whey Konzentraten. So ist beispielsweise die Konsistenz von Whey Isolat etwas dünnflüssiger als beim Whey Konzentrat und schmeckt aus diesem Grunde häufig nicht so voll und cremig.

Allerdings sind diese kleinen Minuspunkte im Hinblick auf viele Pluspunkte oftmals vernachlässigbar. Denn neben dem besten Eiweissgehalt (bis 96%) unter allen Eiweißen und dem höheren Aminosäurenprofil (bis 54%) zeichnet sich Whey Isolat zudem durch eine hervorragende Löslichkeit und Verdaulichkeit aus. Das ist besonders vorteilhaft, weil dadurch die Aminosäuren des Whey Isolats innerhalb kürzester Zeit vom Körper verarbeitet werden können.

Der Hauptvorteil davon ist, dass einerseits die Verdauungsmechanismen im Körper erheblich verschont werden und andererseits das eigentliche Ziel der Muskelaufbau besser gefördert wird. Auch ein weiterer wichtiger Vorteil von Whey Isolat soll hierbei nicht unerwähnt bleiben. Denn im Vergleich zu anderen Eiweissen enthält Whey Isolat keine bis kaum Lactose und ist deshalb für Sportler mit einer leichten bis mittleren Milchunverträglichkeit (bspw. Blähungen) bestens geeignet.


Wann ist Whey Isolat sinnvoll?

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Whey Isolat ist vor allem dank hohem Eiweissanteil unter Kraftsportlern als Wettkampfprotein sehr beliebt. Insbesondere viele Profis setzen häufig auf dieses Whey, wenn sie sich auf Wettkämpfe vorbereiten. Auch in Diätphasen kommt das Whey Isolat dank niedrigem Fett- und Kohlenhydrateanteil sehr häufig zum Einsatz. Dabei wird das Isolat mit kurzkettigen Kohlenhydraten Dextrose oder Maltodextrin kombiniert, um optimale Ergebnisse beim Muskelaufbau zu erreichen.

Da beim Whey Isolat um ein „Profi-Eiweiss“ handelt, ist es vor allem für diejenige gedacht, die gerade intensiv auf hohem Level tranieren oder sich in einer Diätphase befinden. Aber auch ambitionierte Nichtprofis können jedoch von Vorzügen des Whey Isolat profitieren. Insbesondere bei Lactoseempfindlichkeit ist das Isolat die erste Wahl im Gegensatz zu anderen Eiweissen.

In allen anderen Fällen kann die Einnahme des reinen Whey Isolats nur in wenigen Situationen vorteilhaft sein. Insbesondere Kraftsportler aus dem Hobbybereich und Anfänger sollten lieber auf eine Eiweissmischung aus Isolat und Konzentrat setzen.

Es gibt mittlerweise eine Reihe von hochwertigen Eiweiss Shakes, die einen hohen Anteil an Whey Isolat enthalten. Solche Shakes lassen in der Regel keine Wünsche offen, da sie optimal für anspruchsvolle Krafttrainings zusammengesetzt sind.



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